Комментарий АНО Ресурс

Проект «Школьная интеграция подростков из Донбасса», подготовленный и представленный на конкурс проектов  АНО Ресурс, разрабатывался в середине 2022 года, когда многие из его участников ещё не имели российского гражданства.

Календарным планом проекта к марту 2023 г. был предусмотрен пункт «Разработка и издание методического пособия для специалистов и волонтёров.» Содержание пособия включило в себя описание методов работы с детьми, имеющими проблемы адаптации в связи с вынужденным переселением, методические рекомендации по проведению конфликтологических и деловых игр и программу тренинга для родителей (законных представителей).

Понятие «подростки из Донбасса», в нашем проекте включает в себя детей, прибывших в Россию с Юго-Востока Украины на протяжении всех лет с момента государственного переворота 2014 года в Украине и достигших подросткового возраста ко времени реализации проекта. Проблемы мигрантов, особенно психологические, даже если к сегодняшнему моменту они официально стали гражданами страны миграции, не исчезают сами по себе. А понятия «мигрант» и «миграция» не носят негативной окраски. Это естественный, хорошо изученный процесс, участники которого имеют характерные трудности адаптации в новых условиях, «независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов … происходит (миграция) - притягивающих или выталкивающих». (О.В. Воробьёва, д.э.н., профессор).

Большинство подростков, участвующих в нашем проекте, стали мигрантами до подписания договоров о вхождении Республик в состав Российской федерации президентом Путиным В.В. 30 сентября 2022, и переселившихся в Ростов-на-Дону вместе с семьей. Вынужденная миграция (а дети всегда – вынужденные мигранты, так как решение о переезде всегда принимают за них взрослые), независимо от того, была  миграция внешней (межконтинентальной, межгосударственной) или внутренней (внутри государства, страны — между регионами, городами, сельской местностью и так далее), является серьезным испытанием для детей и подростков. А адаптация к новым, в том числе школьным условиям – сложным, зачастую болезненным процессом.

Большинство мигрантов в России сегодня— из Украины (62,4%), по статистике МВД (lenta.ru). И даже получив Российское гражданство, до вхождения новых территорий в состав России или вследствие подписания договора об этом, все проблемы, возникшие в связи с вынужденной миграцией их семей, сами собой не разрешаются.

Поэтому подростков, переживших процесс миграции, независимо от их сегодняшнего статуса, для краткости и понимания источника имеющихся проблем, мы называем в документах проекта, в том числе и в методическом пособии для специалистов и волонтёров, мигрантами. Этот термин не стигматизирует новых граждан России и не имеет негативного оттенка.

В нашем понимании «мигрантами называются люди, совершающие миграцию». Не больше, но и не меньше! Для того чтобы они стали сознательными и патриотически настроенными гражданами их новой родины, с ними должна проводиться целенаправленная и последовательная психологическая, педагогическая и социальная работа. Наш проект мы разрабатывали именно с этой целью. И его целевой группой стали подростки, вынужденно переселившиеся в нашу область.